Разместить
рекламу

Добавить
в избранное

Сделать
стартовой
baner180 baner1 baner2
     
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:    

Интернет-магазин Trevishop Ортопедические матрасы ЭОС Калинковичский меб. комбинат, ГП PUFF, мягкая мебель ИраСофтАнт Тимбер

КАТАЛОГ МЕБЕЛИ
МЕБЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мягкой мебели
Диваны, тахты
Диваны угловые
Кресла, пуфы
Механизм трансформации
Ткани, текстиль
СПАЛЬНИ
Спальные гарнитуры
Кровати
Комоды, тумбы
Туалетные столики
Шкафы
Вешалки
Матрасы
Подушки
Ортопедические основания
Зеркала
Аксессуары
ДЕТСКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мебели
Кровати
Комоды
Шкафы
Столы
Стулья
Аксессуары
ГОСТИНАЯ
Буфеты, витрины
Стенки
Комоды, тумбы
Кабинеты, библиотеки
Столы
Стулья
Полки, стеллажи
Аксессуары
Камины
Зеркала
КУХНИ
Угловые
Линейные
Кухонные уголки
Столы
Стулья
Фасады
Скинали
Барные стойки
ВАННАЯ
Наборы мебели для ванной
Зеркала
ОФИСНАЯ
Наборы для руководителя
Наборы для персонала
Кресла и стулья
Диваны
Шкафы и тумбы
Стойки, ресепшн
Столы
ПРИХОЖИЕ
Наборы мебели для прихожей
Зеркала
Вешалки
Скамьи, банкетки
САДОВАЯ
Наборы мебели
Скамейки
Стулья
ШКАФЫ
Купе
Угловые
Линейные
Радиусные
ПОД ЗАКАЗ
Кованая
Для ресторанов
Для актовых залов
Для магазинов
Для школ и садов
Для банков
Ремонт мебели
Двери
Материалы для производства мебели


Главная    Статьи    КОНСУЛЬТАНТ. Из дивана – в кровать.
КОНСУЛЬТАНТ. Из дивана – в кровать.

Мягкая мебель, которая может трансформироваться по желанию ее владельца, никогда не потеряет актуальности. Кресла, превращающиеся в кровати, диваны, легко раскладывающиеся до размеров двуспального ложа, позволяют расставлять мебель, не ограничивая себя жесткими рамками ее габаритов. В зависимости от необходимости современный покупатель может выбрать диван, который послужит постоянным спальным местом, или, напротив, будет раскладываться лишь в редких случаях.

Технологии производства механизмов трансформации непрерывно совершенствуются. Не проходит и года, чтобы та или иная мебельная фабрика не объявила об изобретении совершенно нового, уникального механизма. Наряду с уже ставшими классикой «книжками» и «лягушками» появились десятки новых видов механизмов трансформации, разработанных специально для самых последних моделей мягкой мебели. К примеру, на мебельном рынке уже не первый год представлены диваны, рассчитанные на трансформацию вдоль стены.

И все-таки среди всего многообразия механизмов трансформации преобладает всего несколько моделей, которыми оборудуется 90 процентов мягкой мебели. Это объясняется не только их надежность и простотой, но и в некотором роде потребительской привычкой покупателей, их консерватизмом. Ведь знакомый с детства механизм трансформации у многих из нас вызывает куда больше доверия, чем сложное изобретение, пускай даже именитого производителя. Наиболее популярный как у наших, так и у зарубежных мебельщиков механизм трансформации – «раскладушка». Раскладывать его довольно неудобно, зато этот недостаток с лихвой компенсируются прочностью механизма и максимальным комфортом дивана во время сна. Кроме того именно раскладушка дает производителям возможность свободно экспериментировать с модельным рядом. Благодаря этому появляются стильные дизайнерские «штучки», способные стать достойным украшением любого интерьера.

Раскладушки бывают «американскими» (этот механизм еще известен под названием «седафлекс») и «французскими». Механизм «американской» считается более прочным, однако принцип действия у обеих моделей одинаковый: диван тянется «на себя», звенья разворачиваются и становятся на стальные ножки-опоры. Отличие «французского» варианта еще и в том, что звенья такого механизма скрыты под мягкими подушками и подлокотниками. Эти детали необходимо снимать перед тем, как разложить «раскладушку».

К классу разворачивающихся моделей, кроме «раскладушки», относится еще и механизм трансформации «аккордеон». Эта модель – просто находка для комнат средних размеров, в ограниченное пространство которых трудно вписать полноценное спальное место. В сложенном состоянии «аккордеон» выглядит как небольшой диванчик, а раскладывается практически одним движением «на себя». В результате получается вполне приличное спальное место, большое, высокое и очень ровное. Причем в такой модели предусмотрен и ящик для белья. Единственный нюанс, который не следует упускать из виду: для трансформации дивана необходимо достаточно большое свободное пространство. В разложенном виде он занимает около двух метров.

Если в планы владельцев входит ежедневное раскладывание дивана, выбор лучше остановить на мебели, оснащенной механизмом «книжка», или по-другому – «клик-клак». Принцип действия этих механизмов следующий: диванная спинка откидывается назад, а сиденье выдвигается вперед. «Клик-клак» отличается от других механизмов трансформации более сложной трех- и даже четырехпозиционной системой, позволяющей дивану принять промежуточное положение – «релакс». Дополнительное удобство обеспечивают легкие и подвижные подлокотники. Следует отметить, что практически все современные модели «клик-клак» разработаны с учетом использования съемных чехлов. Кроме этого, в такой диван легко встроить тканевый или деревянный ящик для белья. Именно поэтому диваны с механизмом «клик-клак» считаются одними из самых практичных и функциональных. Достоинство систем «клик-клак» и «книжка» еще и в том, что при трансформации дивана не страдает напольное покрытие, а сам механизм успел зарекомендовать себя как надежный и способный прослужить долгое время.

«Еврокнижка», часто именуемая «кушетка» или «тахта», тоже достаточно удобный в использовании вариант. Оборудованный этим раскладным механизмом, диван становится вплотную к стене, позволяя эргономично использовать пространство, и, как правило, содержит глубокий бельевой ящик. Разложенная «еврокнижка» превращается в спальное место, по высоте равное классической кровати больших размеров. Современные модели диванов с механизмом «еврокнижка» делаются с использованием направляющих из натурального бука и качественных пружинных блоков, что обеспечивает повышенную прочность и долговечность использования мебели.

Единственный минус «еврокнижки» состоит в том, что при раскладывании сиденье соприкасается с полом. Поэтому такой диван не стоит покупать в комнату, пол которой покрыт дорогим пушистым ковром или лакированным паркетом. И еще один немаловажный момент: чтобы «еврокнижка» прослужила дольше и была более удобной, мягкие элементы дивана должны быть наполнены пенополиуретаном. Этот материал отлично держит форму дивана, а значит – и механизма трансформации. Желательно, чтобы диван был оборудован ортопедическими латами, а пружинный блок был достаточно прочным.

Для частых трансформаций подходящим вариантом считается и диван с выкатным механизмом. Стоит потянуть на себя специальный ремень, и диван с легкостью выдвигается вперед, при этом передняя часть вытягивает за собой остальные. Диван с выкатным механизмом обеспечивает широкое и удобное спальное место, по высоте немного ниже обычной кровати.

Угловые диваны преимущественно конструируются на основе механизма «дельфин». В таком диване основная часть с длинным и коротким крылом служит сиденьем, а скрытая часть выдвигается из-под него в случае необходимости. Под коротким крылом сиденья, как правило, встраивают вместительный бельевой ящик. Дельфин – отличный вариант для гостиной, причем в зависимости от места, куда планируется поставить диван, можно выбрать правостороннюю или левостороннюю модель (разница заключается во взаимном расположении длинного и короткого крыла).

Немаловажно при выборе мягкой мебели с механизмом трансформации определиться с материалом, из которого выполнен ее каркас. Однозначно заявлять о том, что, к примеру, металлическая основа лучше, чем деревянная, или наоборот, было бы ошибкой: каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Плюс мебели с металлическим каркасом заключается в том, что она легко ремонтируется. К тому же, дополнительную прочность металлическому каркасу обеспечивает соединение деталей сваркой. Деревянная основа дивана не такая прочная и надежная, зато экологически чистая. Лучше всего, если она изготовлена из качественных и долговечных пород древесины. Предпочтение стоит отдать буку, ореху, ясеню или дуб. Качественная древесина для каркаса – хорошо просушенная и абсолютно гладкая. Основные детали соединяются не шурупами, а болтами, что позволяет избежать быстрого расшатывания.

При выборе дивана с любым каркасом особое внимание следует уделить проверке прочности креплений, мягкости хода механизма, качеству материала. Стоит попробовать сложить и разложить диван уже при покупке, чтобы понять, насколько удобна его конструкция и нет ли изъянов в работе механизма. Обязательно помните об этом, оправляясь в мебельный магазин за покупкой.

Людмила СИНЕВИЧ

Мебель.BY 2009 г.
© 1996-2015 УП "ИраСофтАнт". Все права защищены. Вся информация представленная на этом сервере, включая графические изображения и содержимое базы данных, является собственностью УП "ИpaСофтАнт". Любое использование, копирование, распространение, перепечатка только с письменного разрешения УП "ИраСофтАнт".

RATING ALL.BY