Разместить
рекламу

Добавить
в избранное

Сделать
стартовой
baner180 baner1 baner2
     
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:    

Интернет-магазин Trevishop Ортопедические матрасы ЭОС Калинковичский меб. комбинат, ГП PUFF, мягкая мебель ИраСофтАнт Тимбер

КАТАЛОГ МЕБЕЛИ
МЕБЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мягкой мебели
Диваны, тахты
Диваны угловые
Кресла, пуфы
Механизм трансформации
Ткани, текстиль
СПАЛЬНИ
Спальные гарнитуры
Кровати
Комоды, тумбы
Туалетные столики
Шкафы
Вешалки
Матрасы
Подушки
Ортопедические основания
Зеркала
Аксессуары
ДЕТСКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мебели
Кровати
Комоды
Шкафы
Столы
Стулья
Аксессуары
ГОСТИНАЯ
Буфеты, витрины
Стенки
Комоды, тумбы
Кабинеты, библиотеки
Столы
Стулья
Полки, стеллажи
Аксессуары
Камины
Зеркала
КУХНИ
Угловые
Линейные
Кухонные уголки
Столы
Стулья
Фасады
Скинали
Барные стойки
ВАННАЯ
Наборы мебели для ванной
Зеркала
ОФИСНАЯ
Наборы для руководителя
Наборы для персонала
Кресла и стулья
Диваны
Шкафы и тумбы
Стойки, ресепшн
Столы
ПРИХОЖИЕ
Наборы мебели для прихожей
Зеркала
Вешалки
Скамьи, банкетки
САДОВАЯ
Наборы мебели
Скамейки
Стулья
ШКАФЫ
Купе
Угловые
Линейные
Радиусные
ПОД ЗАКАЗ
Кованая
Для ресторанов
Для актовых залов
Для магазинов
Для школ и садов
Для банков
Ремонт мебели
Двери
Материалы для производства мебели


Главная    Статьи    СПАЛЬНЯ. Анатомия кровати.
СПАЛЬНЯ. Анатомия кровати.

Наверняка многие из наших читателей еще помнят те времена, когда мысль о приобретении кровати как отдельного приспособления для сна очень мало кого посещала. 15 – 20 лет назад спать было принято на чем угодно: на диване, софе, тахте, наконец, на легендарной раскладушке. Настоящая большая кровать в чистом виде требовалась лишь немногочисленным обладателям спален. Распространению этому интересному обычаю в немалой степени способствовало и практически полное отсутствие в наших магазинах импортной мебели.

Но ситуация в корне изменилась сразу после того, как с началом экономических реформ в нашей стране стали появляться многочисленные мебельные салоны с лучшими образцами итальянской, немецкой и скандинавской мебели. На простого отечественного покупателя хлынула настоящая лавина кроватей всевозможных стилей и направлений, всех классов и ценовых категорий, изготовленных из самых разных материалов. Не теряли времени даром и передовые белорусские предприятия, быстро сориентировавшиеся в этой ситуации и «подтянувшие» свою продукцию до приличного уровня. А спустя всего несколько лет свет увидели белорусские модели кроватей, по качеству исполнения уже вполне способные потягаться с лучшими импортными аналогами. Как ни странно, но увеличение выбора сделало наших покупателей еще более осторожными. Еще бы, купить-то просто, а спать придется годы и годы. Как сориентироваться в этом океане спального комфорта? Проблема покупки хорошей кровати приобрела безусловную актуальность, которую она не теряет и по сей день.

На что же следует обратить внимание при выборе кровати? В первую очередь, на производителя. Понятно, что все кровати, представленные в мебельных салонах, делятся на импортные и отечественные. Первые почти всегда дороги, хорошо продуманы и, как правило, очень красивы и привлекательны. Но у них есть и некоторые недостатки. К примеру, многие кровати даже самых именитых производителей не отличаются особой прочностью. Вторые – достаточно дешевы, с хорошим запасом прочности, с надежной фурнитурой. Но, увы: кровати многих наших производителей страдают недостатком вкуса, отсутствием творческого подхода к вопросу решения дизайна. Среди импортных моделей кроватей можно найти изделие в любом интерьерном стиле: от модного нынче итальянского минимализма до никогда не стареющей классики. А вот наши производители от этой самой классики редко когда отходят. Правда, стоит отметить, что именно модели белорусских кроватей в классическом стиле снискали славу даже за границей. Выполненные в лучших традициях направления, изделия таких предприятий, как, к примеру, ЗАО «Молодечномебель», очаровывают своей солидностью и изысканностью. Но в целом над внешним видом своих моделей отечественным предприятиям еще стоит поработать. Конечно, в ассортименте продукции ведущих производителей можно встретить интересные разработки, стилизованные под мебель былых эпох, или, наоборот, нестандартные модели ультрасовременного дизайна. Но если это и делается отдельными мебельными фабриками, то пока еще достаточно робко и на общей массе отечественной продукции заметным образом не сказывается. Так что если вы хотите приобрести для своей спальни что-нибудь «эдакое», причем сделанное в нашей стране, вам придется изрядно походить по мебельным магазинам.

Теперь обратимся к проблеме материалов, из которых изготавливают современные кровати. Как и несколько столетий назад, лучшие модели делают из натурального дерева. Но в импортных кроватях деревянный массив обычно используется только в элитных моделях. Стоят они запредельно дорого, поэтому основная масса импортных кроватей, представленная в наших салонах, – из более дешевой МДФ или ламинированной ДСП. В итоге эти изделия, как уже отмечалось, не отличаются высокой прочностью. По неосторожности на них легко можно оставить след даже от ногтя. Поэтому, решившись на покупку импортной кровати, лучше выбрать сделанную из твердого дерева, например бука. А вот, скажем, сосна, из которой делают многие дешевые кровати, материал для мебели вообще малопригодный: специалисты утверждают, что она слишком рыхлая и со временем может сильно покоробиться. Отечественные же предприятия из массива натурального дерева изготавливают гораздо больше моделей, причем их стоимость не кажется такой заоблачной. Кроме этого каркас кровати из массива подвергается более тщательной обработке. В течение нескольких месяцев (а иногда и лет!) его сушат, пропитывают особыми веществами, чтобы придать дереву прочность металла. Довершает обработку облицовка современными синтетическими пленками, которая делает кровать устойчивой к царапинам и другим механическим повреждениям.

Если вы все же твердо намерены приобрести импортную кровать, не советуем вам выбирать модель дешевле 2 млн. рублей. Низкий по цене кроватный импорт (образцы до 1,5 млн. рублей встречаются во многих салонах) связан со спартанской экономией на материалах, неумолимо сказывающейся на качестве изделия. Кстати, даже при покупке двухмиллионной кровати якобы из массива нужно быть заранее готовым к тому, что собственно деревянных деталей в ней скорее всего не будет. С уверенностью можно говорить, что в подобных моделях в качестве каркаса будут использоваться ламинированные ДСП, МДФ или полиуретан, а как основа для матраса – металл с буковыми рейками на решетке. Из-за хрупкости каркаса основная нагрузка в такой кровати будет ложиться именно на решетку, или, как ее еще называют, прикроватное устройство. Поэтому достаточно велик риск, что через некоторый промежуток времени вам снова придется идти в мебельный магазин. Обратим ваше внимание еще раз: высокая стоимость большинства импортных моделей объясняется исключительно их формой и цветом, гармонией линий, тщательностью подгонки деталей. Одним словом, их блестящим внешним видом.

Отдельно следует сказать о кроватях из металла, характерных для многих немецких производителей, помешанных на износостойкости. Стоят они еще дороже, чем изделия из массива дерева. В основной массе они изготавливаются в одном стиле – хай-тек. Эти модели вводят в некоторое замешательство своим голым технократизмом, лишь слегка «приодетым» единичными элементами из пластика или дерева. Но зато смотрятся металлические кровати более чем оригинально. Это отличная, но, к сожалению, довольно дорогостоящая возможность приобрести совершенно неповторимое ложе.

И последнее об импортных кроватях. Законодателями кроватной (и мебельной в целом) моды считаются такие итальянские фирмы, как Сeccotti, B & B, Georgetti, Saporiti Italia, Bernini. Этот список можно было бы и продолжить – итальянцы знают толк в производстве мебели. Как правило, они занимаются только производством кроватей, и ничем больше. В понятие «кровать» эти фирмы включают добротный ортопедический матрас, решетку с особыми функциями, обивочный материал, подушки и постельное белье. Поэтому будьте готовы к тому, что вместе с кроватью вам придется приобрести еще и все вышеперечисленные аксессуары. Тем не менее это того стоит. Итальянские модели отличаются разнообразием форм, элегантностью и утонченностью, яркой характерностью, благодаря чему кровать выбирается, как картина в галерее.

Кровать – единственный вид спальной мебели, которая продается по частям. Вряд ли вам придет в голову покупать к новому шкафу полки в другом магазине, а вот купить матрас для кровати отдельно – совершенно естественная вещь. Например, так поступают в странах Европы и Штатах, так же начинают делать и у нас. Зачастую производитель не оснащает выпускаемые им кровати матрасами – это уже считается заботой покупателя. О том, как правильно выбрать матрас, мы уже подробно писали в прошлых выпусках газеты. И все-таки акцентируем ваше внимание на ключевых моментах еще раз. Размер матраса следует выбирать с учетом вашего роста — матрас должен быть минимум на 15 см. длиннее. Обязательно полежите на матрасе, прежде чем его купить. Хорошенько поворочайтесь на нем, прочувствуйте упругость. Уточните и про плотность пружин на квадратный метр – чем она выше, тем матрас удобнее и надежнее. Помните: какая бы ни была у вас красивая кровать, главное — это правильно подобранный матрас.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ

Мебель.BY 2009 г.
© 1996-2015 УП "ИраСофтАнт". Все права защищены. Вся информация представленная на этом сервере, включая графические изображения и содержимое базы данных, является собственностью УП "ИpaСофтАнт". Любое использование, копирование, распространение, перепечатка только с письменного разрешения УП "ИраСофтАнт".

RATING ALL.BY