Разместить
рекламу

Добавить
в избранное

Сделать
стартовой
baner180 baner1 baner2
     
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:    

Интернет-магазин Trevishop Ортопедические матрасы ЭОС Калинковичский меб. комбинат, ГП PUFF, мягкая мебель ИраСофтАнт Тимбер

КАТАЛОГ МЕБЕЛИ
МЕБЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мягкой мебели
Диваны, тахты
Диваны угловые
Кресла, пуфы
Механизм трансформации
Ткани, текстиль
СПАЛЬНИ
Спальные гарнитуры
Кровати
Комоды, тумбы
Туалетные столики
Шкафы
Вешалки
Матрасы
Подушки
Ортопедические основания
Зеркала
Аксессуары
ДЕТСКАЯ МЕБЕЛЬ
Наборы мебели
Кровати
Комоды
Шкафы
Столы
Стулья
Аксессуары
ГОСТИНАЯ
Буфеты, витрины
Стенки
Комоды, тумбы
Кабинеты, библиотеки
Столы
Стулья
Полки, стеллажи
Аксессуары
Камины
Зеркала
КУХНИ
Угловые
Линейные
Кухонные уголки
Столы
Стулья
Фасады
Скинали
Барные стойки
ВАННАЯ
Наборы мебели для ванной
Зеркала
ОФИСНАЯ
Наборы для руководителя
Наборы для персонала
Кресла и стулья
Диваны
Шкафы и тумбы
Стойки, ресепшн
Столы
ПРИХОЖИЕ
Наборы мебели для прихожей
Зеркала
Вешалки
Скамьи, банкетки
САДОВАЯ
Наборы мебели
Скамейки
Стулья
ШКАФЫ
Купе
Угловые
Линейные
Радиусные
ПОД ЗАКАЗ
Кованая
Для ресторанов
Для актовых залов
Для магазинов
Для школ и садов
Для банков
Ремонт мебели
Двери
Материалы для производства мебели


Главная    Статьи    СТИЛЬ. Знакомьтесь – кантри!
СТИЛЬ. Знакомьтесь – кантри!

Стиль кантри относится к достаточно молодым интерьерным направлениям. Появился он в Англии, в первой трети прошлого века. Но как и в случае со многими другими стилями интерьера, настоящую популярность кантри обрел сравнительно недавно. Не обходят кантри своим вниманием и многие отечественные производители, уже не первый год выпускающие эту необычную мебель.

Английское слово «кантри» имеет два варианта перевода. В зависимости от контекста, оно употребляется как в значении «деревня», так и в значении «страна». Эта смысловая неоднозначность великолепно отображает суть кантри как интерьерного стиля. С одной стороны, к кантри относят всю так называемую «сельскую» мебель – нарочито грубо обработанные изделия из массива самых простых форм. А с другой, под стилем кантри подразумевается любой интерьер, оформленный в этностиле, т.е. с использованием характерных предметов какой-либо страны, национальной культуры. Так, к кантри в равной степени можно отнести дом, обставленный и в русском, и в африканском стиле. Только в первом интерьере мы увидим изделия из соломки, льняной текстиль и бесхитростную мебель из сосны, а во втором – глиняные кувшины, разноцветные маски и коврики-циновки. Но и первый, и второй интерьер будут относиться к кантри. Но все-таки, когда говорят о стиле кантри, прежде всего имеют в виду обобщенный образ именно европейского сельского дома, причем без какой-либо конкретной «национальности». Доминирующим и определяющим его мотивом являются традиции, особенности, самобытность, принадлежность к той или иной этнической группе. Поэтому кантри могут вменяться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера, встречающиеся в деревенских домах на просторах от России до Португалии.

Для интерьера в стиле кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. Поэтому в цветовом решении кантри преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Однако в помещении в стиле кантри важно соблюдать определенный колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то для обоев, ковра, занавесок, скатерти подбираются светлые пастельные тона. Некоторые дизайнеры считают, что в добавок к этим основным цветам обязательно необходимо использовать еще и зеленый.

Стены в простых крестьянских домах обычно делались однотонными и светлыми. Сейчас это правило действует и при оформлении современных интерьеров в стиле кантри. В столовой, гостиной и спальне стены могут быть покрашены в светло-коричневый, лимонный, кремовый, персиковый цвета. Если используются обои, то в полоску, с неброским геометрическим или цветочным рисунком. Очень часто стены в стиле кантри отделываются декоративным бордюром или недорогим лепным карнизом. В нижней части стены можно использовать декоративную панель, деревянную или сочетающуюся по цвету с обоями.

Важной составляющей обстановки в стиле кантри является использование текстиля. Какой же деревенский дом без всевозможных занавесок, циновок, ковриков и подушечек? Текстиль в доме должен быть яркий, пестрый и местами даже крикливый. Приоритет отдается натуральным тканям — ситцу, льну, шерсти. Но вполне допустимо, что в оформлении стен, полов, окон в стиле кантри могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. А вот при оформлении окна необходимо отказаться от сложных драпировок. Их заменят простые занавески со сборками и рюшами. Стоит отметить, что в кантри особенно ценятся изделия ручной работы. Самобытность и шарм создают вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики «из бабушкиного сундука». Сюда же можно отнести и разноцветные подушки, вышитые или вязаные. Кроме этого, стиль кантри немыслим и без скатертей, салфеток, абажуров, покрывал, драпировок на стульях и чехлах на креслах. И главное — побольше разнообразие цвета и фактуры тканей, узоров.

Как любое явление, имеющее народные корни, кантри во многом наивный стиль. Поэтому для обивки мягкой мебели и драпировок подбираются однотонные ткани или типичные для кантри «шотландка клетка» и яркая полоска. Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемым рисунком «миль флер» («тысяча цветов»). Он представляет из себя частую россыпь маленьких милых цветочков.

Кантри – один из самых «экологических», «натуральных» интерьеров. Это значит, что в доме, оформленном в стиле кантри, приоритет практически полностью отдается натуральным строительным и отделочным материалам. Идеальное решение для пола — светлый ламинат или паркет, напоминающий массивные деревянные половицы крестьянских домов. Для оформления стен отлично подойдут обыкновенные бумажные обои, лучше всего – с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Но иногда в кантри-интерьере используется и металл — лучше, если он будет в виде старой, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Так что если у вас где-то завалялась парочка старинных подсвечников, имеет смысл заняться их поиском – они добавят отличную изюминку в интерьер! Следует отметить, что в интерьере кантри очень органично смотрятся и предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, яркий пластик лучше исключить— они совсем из другого «мира».

Как и для любого другого стиля, для кантри чрезвычайно важны всевозможные аксессуары. Нельзя сказать, что они имеют решающее значение, но определенный колорит, конечно, привносят – с их помощью интерьер начинает «звучать». Подбирать аксессуары для кантри несколько проще, поскольку они не являются большой редкостью. Украшением дома могут стать любые вещи, которые привносят в дом ощущение тепла, уюта: лампы с тканевыми абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом. Непременным атрибут интерьера, выдержанного в стиле кантри, считаются комнатные цветы в горшочках или пышных букетах. Нелишними будут и сухие цветы: гортензии и розы, ноготки и ромашки, расставленные в простых вазах повсюду от прихожей до кухни. На стенах можно повесить незатейливые пейзажи, выполненные акварелью, черно-белые фотографии в простых рамочках.

Мебель в стиле кантри — по-деревенски грубоватая, «неотесанная», с неполированными поверхностями, почти всегда изготавливается из массива натурального дерева. Типичная мягкая кантри-мебель – большой трех-четырехместный диван или кресло на деревянном каркасе из грубых сосновых досок, обтянутые тканевой обивкой в мелкий цветочек. Расставляется она традиционным для стиля кантри способом — очень непринужденно и асимметрично. К кантри традиционно относят и плетеную мебель, но не из экзотического ротанга, а из родных нам лозы или ивы. Как и прочую мягкую, всю плетеную мебель (кресла, диванчики, кресла-качалки) можно хаотично расставить по всему дому, не придерживаясь какого-то определенного порядка. Интерес представляет и корпусная мебель в стиле кантри, ставшая особенно популярной в последнее время. Комоды, шкафы, секретеры, книжные секции изготавливаются из все той же грубой, практически неполированной сосны, с минимумом отделки и декоративных украшений. Настоящий кантри-хит наших дней – корпусная мебель с червоточиной, т.е. мелкими следами жучков-вредителей.

Конечно, кто-то может сказать, что кантри – стиль слишком уж грубый, непритязательный и безыскусный. Но ведь в этом-то и заключается его главная прелесть! Этот стиль очарователен своей наивностью, первозданной чистотой натуральных материалов и теплом семейного очага. А этими качествами может похвастаться далеко не каждый интерьер.

Семен ЕЛИСЕЕВ

Мебель.BY 2009 г.
© 1996-2015 УП "ИраСофтАнт". Все права защищены. Вся информация представленная на этом сервере, включая графические изображения и содержимое базы данных, является собственностью УП "ИpaСофтАнт". Любое использование, копирование, распространение, перепечатка только с письменного разрешения УП "ИраСофтАнт".

RATING ALL.BY